消费者遭“套路” 消保委来当家选择培训机构要慎重手表不准引纠纷 消保委化解矛盾手机买了保险 商家不理赔违约金与事前沟通不符全国百强商场篮球培训身体突发状况市监部门调解退还余款掏钱容易退钱难
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第37期:第02版 本期出版日期:2019-09-30

手机买了保险 商家不理赔

    最近,消费者蒋某向记者反映,他一台新买的红米手机不小心碎坏了。但是蒋某想起自己的手机曾买过一个“碎屏险”。但当他去出售手机的那个商家一问,却被商家认为此手机摔得太厉害,不在保险维修和理赔范围之内。买了保险为啥不肯理赔。记者看了蒋某的《产品延展保修服务合同》,该合同第二条明确规定了延展保修服务政策,有意外碰撞或跌损保修范围,包括“保修商品意外掉落、碰撞导致的屏幕破裂、主板损坏或其它功能故障”等。

    商家认为,合同规定了免责条款,第四条除外条款:屏幕粉碎性破裂、发散性破裂(中间一点向周围放射性散裂)。按照免责条款,不在保修之列。可是什么样的屏幕破裂才能享受到《产品延展保修服务合同》中的保修权利呢,合同中所称的屏幕粉碎性破裂又是由谁来鉴定呢。屏幕意外碎屏本身就是一个不可预料的结果,《消费者权益保护法》第二十六条规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效”。多次交涉后,最终商家认识到了自身存在的问题,为蒋某的手机进行了屏幕保修。此事也提醒广大消费者,当前诸如手机“碎屏险”之类越来越多,但这类保险一般对手机的理赔都设置诸多“门槛”和限制,所以在购买“碎屏险”时一定要看清保险条款。同时,“碎屏险”等手机保险最好是向有售后维修资质的商家购买,一旦被非授权的售后商家维修了,手机将不再享受加钱置换新机和“三包”服务了。 (苏工 一得)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0