吴江法院常态化跨域立案去年94件居苏州法院首位吴中区万亩青山筑牢森林防火屏障苏州市不断提升医保公共服务水平做到“三个实现”苏州工业园区法院价格争议调解跑出纠纷化解新速度苏州市明天健康管理服务公司3万元爱心款捐残疾人吴中法院严惩违反限高令购票行为常熟法院巡回审判进社区纠纷化解“零距离”妇保志愿者凛冬送暖“护翼小天使”“缤纷的冬日”新时代文明实践志愿服务活动进社区
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第6期:第15版 本期出版日期:2021-02-25

吴中区万亩青山筑牢森林防火屏障

    吴中区全区上下凝心聚力,紧紧围绕生态文明建设发展大局,不断完善森林防灭火体系,全力提升森林防火现代化水平和综合防控能力,实现了连续15年无较大森林火灾发生。

    吴中区拥有山地面积近20万亩,位列苏州大市第一。吴中区有关部门科学编制了森林防火“十四五”发展规划,形成符合实际、行之有效的森林防灭火工作体系。全区累计投入各级财政资金3.5亿元,建成防火通道209公里,蓄水池325只,可储备应急水源6.29万吨,生物隔离带54公里,隔离围栏137公里,并配套完善消防管道、消防栓等设施。

    2020年,吴中区再投入1256万元实施二期项目建设,力争实现重点林区森林防火视频监控的全覆盖。投资5000万元,建成全省第一个市区共建的综合性森林防火指挥中心,全面提升森林火灾预警监测和应急处置能力。

    吴中区严格落实党委政府领导责任,区森林防灭火指挥部各成员单位围绕预防、应急、救援、善后等关键环节,各司其职,密切配合,形成齐抓共管的工作格局。全区成立四个安全生产督导组,区委、区政府主要领导亲自带队督导清明期间森林防火工作,区人大、区政协也先后对全区森林防火工作开展督导检查。2020年森林防火专项整治行动期间,全区累计出动1296人次,对辖区内公墓、森林公园、景区等重点林区的1166家单位开展检查,督促有关单位加强整改,及时消除安全隐患。吴中区在全市率先出台文件,规范和引导106家森林防火重点单位加强物资装备配备和森林消防志愿队伍建设。

    为了推行绿色祭扫,吴中区积极倡导文明祭祀,推广集中焚烧。高火险天气,加强林区巡护密度,在穹窿山、灵岩山和西山推广森林“防火码”应用,强化人员管控,坚决把火种堵在山下林外,筑牢森林“防火墙”。重点清理防火通道沿线、散坟区以及旅游景区等林下枯枝杂草200多万平方,发放森林防火告知书2万份,签订森林防火责任状18份。

    到目前为止,吴中区建成8支森林消防专业队、2支森林消防半专业队,共有森林消防员145名,实现全区1万亩以上林地乡镇森林消防专业队伍全覆盖。9月,举办全区森林防火技能培训暨森林消防比武竞赛,提高森林防火应急救援能力。2020年11月,吴中区承办省、市森林消防比武竞赛,吴中区森林消防大队获得省森林消防比武竞赛一等奖。

(吴政 永康)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0