全球首个红十字国际学院在苏州大学挂牌成立苏州出台通知:医院不得要求住院患者院外购药险:服药居然连带铝箔包装一起吞下体重超标,问问你的膝盖愿意吗?三伏贴,您用对了吗?急性心衰藏了六十多年的毛病被揭开苏州希浦系统起搏论坛举办苏州名医专家为您把脉健康
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第34期:第14版 本期出版日期:2019-09-05

急性心衰藏了六十多年的毛病被揭开

“主任,我好多了”,查房时,张阿姨对医生说。“你别骗我,真的么?”张阿姨的主治医生李英副主任医师一时还真有点不敢相信她恢复得这么好。“主任啊,我为什么要骗你,我真的好多了”。这段对话就发生在近日苏州科技城医院心内科病房里。经历两次手术的张阿姨在住院观察2天后,顺利出院了。
    62岁的张阿姨一年前无明显诱因,反复出现胸闷、气急的症状。近半年来,这些症状出现的更加频繁,有时候还会出现呼吸困难,活动后症状更加明显。于是张阿姨在家人的陪伴下来到医院门诊心血管内科就诊。张阿姨在向医生说明情况后还表示,自己患有高血压已有十年,同时还伴有糖尿病。医生根据自己多年经验评估张阿姨很有可能是慢性心衰急性发作,立马安排了相关检查。果然,医生结合查体、NT-proBNP等检验结果、心电图以及心脏彩超等相关检查结果,判断张阿姨就是慢性心衰急性发作。医生表示,张阿姨必须住院进行进一步诊疗,否则很有可能由于心脏负荷加重从而威胁生命。
    心血管内科主任罗显元表示张阿姨不仅有高血压还有糖尿病,都是冠心病的高危因素,为了进一步明确张阿姨冠心病的诊断以及心脏血管畸形及血流情况,需要在DSA下进行“冠状动脉造影术”。
    根据冠脉造影显示,张阿姨被排除是冠心病的可能,但却被明确诊断为冠状动脉肺动脉瘘,通俗的说就是先天性血管畸形。张阿姨原本不搭嘎的冠状动脉血管与肺动脉血管,因为长出的血管分支把它们嫁接了起来。要知道,冠状动脉内的血进入肺动脉里,它将影响心肌的供血,可引起肺动脉高压和心力衰竭等症状。张阿姨几十年来竟然一直都不知道自己患有先天性心脏病!
    罗主任表示,早期没有太大影响是因为起初肺动脉压力不是太高、心脏功能正常,胸闷症状不明显。随着瘘口、血液分流量逐渐变大,症状就会慢慢突显,患者患者会产生缺氧、心肌缺血等症状。
    考虑到张阿姨年龄大,基础疾病多,如何在最小的创伤下,得到最佳的治疗?罗主任找到了介入血管外科主任医师沈利明一起商讨。最终,两科的专家团队通过病例讨论,一致统一了手术方案,决定为张阿姨进行“经导管冠状动脉瘘栓塞术”。这个手术在张阿姨几乎没感觉的状态下完成了。经过两学科的联合协作诊治,异常顺利的完成了手术。由于伤口小,恢复快,张阿姨在手术完后就觉得舒服很多,也很快就出院了。
    罗主任表示这类疾病属于少见病,早期较难发现。患者如果有高血压、冠心病、糖尿病等疾病,并出现胸闷、头晕、呼吸困难等症状,要引起重视,及时来院就医。 (江晓燕 肖佳)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0