苏州工业园区开展省级食安示范城市创建迎检工作吴中市监局全方位强化消费安全监管“取环”证明已取消切莫图方便酿悲剧苏州高新区开展旅游景区食品安全专项检查常熟一网红双黄蛋雪糕抽检不合格张家港乐余市监分局加强月饼生产监管张家港市实施医疗器械“三统一”管理太仓市开展食用农产品专项抽检张家港凤凰市监分局开展食盐专项监督检查
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第04版 本期出版日期:2019-08-08

“取环”证明已取消切莫图方便酿悲剧

    我国放开二孩政策后,采用过宫内节育器避孕的育龄妇女,想“取环”生二孩的需求也有所增加。但有人误以为还需要取环手术介绍信,图方便前往小诊所取环酿成悲剧。

    近期,张家港市卫生监督所查处了两起因到“黑诊所”取环,导致子宫破裂的案件。

    案件一,事发塘桥镇,今年5月,受害人刘某在朋友的介绍下,来到张家港塘桥镇青龙村一家小诊所,花200元做取环手术,在取环过程中,钩子钩在子宫上,刘某当时出血不止,给她做手术的非法行医者王某立即带她到江阴一家医院治疗,诊断报告显示,刘某的子宫穿孔、肠穿孔。

    案件二,事发杨舍镇塘市街道, 2019年07月08日,受害人陈某某通过微信联系了非法行医者周某某要求其上门为她进行摘取节育环手术,手术过程中,周某某多次拉取节育环失败,导致其疼痛难忍并出血,故终止取环;其后,陈某某先后前往西张医院、张家港市第三人民医院就诊,诊断为子宫穿孔。

    案例解析 上述两名非法行医人员的行为,涉嫌触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十六条第二款,构成非法进行节育手术罪。根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(中华人民共和国国务院令第310号),张家港市卫生监督所将上述案件移送公安部门立案侦查。

    在此,张家港市卫生监督所提醒广大消费者,自2015年12月22日起,想“取环”的妇女已无需再提供 “张家港市取环手术介绍信”证明,只要到有资质的医疗机构符合病情及需要即可开展相关服务。举报电话:0512—58130030。

(蒋敏 潇潇)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0