相城法院建立律师在线服务平台提高送达效率江苏省少儿图书馆悦读暑假活动在吴中区举行220名热血青年参加苏州市姑苏区征兵体检昆山市监局积极推动机关垃圾分类工作高效开展助力青少年发展 法制宣讲进社区吴江法院与南师大法学院签约合作设立研究生实习基地苏州市监局启动医疗服务价格专项检查2019年度姑苏知识产权人才计划开始申报关爱新市民 工地送清凉吴中法院开展“诉调对接”纠纷化解专项培训
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第15版 本期出版日期:2019-08-08

相城法院建立律师在线服务平台提高送达效率

    近日,苏州相城法院在全省率先试点利用网上平台向律所集中送达诉讼文书,有力提高民事送达的质量和效率。

    该院与相城区司法局、区律师协会签订框架协议,三方同意采用电子送达方式发送、签收相关法律文书。法院通过律师在线服务平台,将律师代理的案件相关法律文书通过线上平台直接发送,律所授权专人或律师本人均可以签收。

    案件送达时,办案系统自动识别出有代理人的案件,提醒优先选择电子送达。法院综合送达事务中心工作人员将民事诉讼中除裁判文书以外的所有诉讼文书通过该平台推送。律师只需在律所或家中轻点鼠标,案件传票、副本等法律文书可实现即时签收并查看。网上电子送达方式与邮寄送达相比,节约了时间和打印成本,签收后的系统反馈又保证了送达的有效性。

    相城区27家律所330余名律师全部实名认证,法院对律所工作人员进行了专项培训,确保平台使用的顺畅和安全。平台运行3周以来,成功送达文书50余份。

    传统送达方式下,法院一般通过EMS特快专递发送文书,需要2-3天才能完成送达,所需时间较长;有时法官也会要求律师直接来法院取件,占用律师精力较多。“相城法院建立的线上签收平台,可以及时收到电子文书,省去了我们来回奔波的麻烦,节约了成本,提高了工作效率。有文书需要签收时,系统还会自动进行提示,方便了律所内勤和律师的及时签收。启用新平台后,每天的登录查收,已经成为了我所律师的习惯性工作常态。”一位律师感慨地说道。 (丁莉华 金海龙)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0