相城法院建立律师在线服务平台提高送达效率江苏省少儿图书馆悦读暑假活动在吴中区举行220名热血青年参加苏州市姑苏区征兵体检昆山市监局积极推动机关垃圾分类工作高效开展助力青少年发展 法制宣讲进社区吴江法院与南师大法学院签约合作设立研究生实习基地苏州市监局启动医疗服务价格专项检查2019年度姑苏知识产权人才计划开始申报关爱新市民 工地送清凉吴中法院开展“诉调对接”纠纷化解专项培训
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第15版 本期出版日期:2019-08-08

助力青少年发展 法制宣讲进社区

    为进一步做好法院的司法延伸工作,保障青少年合法权益,增强青少年的法律意识和安全防范常识,近日,少年庭法官助理沈霞娟走进滨湖华城社区,联合水秀、长板、冬梅等社区,为40余名学生开展了一场青少年法制教育宣传讲座。“小朋友们,你们知道哪些事情可以做,哪些事情是不良行为不能做吗?”沈霞娟以提问互动的方式展开本次讲座,一下子就吸引住了学生们的兴趣。随后,沈霞娟就吴江法院的基本情况向同学们做了简要的介绍,包括法院的作用与价值和日常处理的案件类型。对于一些常见的青少年犯罪典型案件,则用通俗易懂的语言向同学们进行了详细的讲解。通过讲解未成年人犯罪案件,让在场的学生们知道了违法犯罪的危害,也让在场学生们意识到了遵纪守法的重要性。同时,针对部分未成年人校园侵权案件,沈霞娟向在场学生们以案例的形式告诫同学们在不伤害他人的同时也要学会保护自己,避免自身受到伤害;切勿沉迷于网络,正确使用电子产品;要学会明辨是非,防止上当受骗;自身遇到不法侵害时要冷静处理,积极寻求帮助。正值暑假,沈霞娟提醒同学们要格外注意暑期安全,尽量不独自出行,不夜不归宿,不去河边野泳,珍爱生命,保护好自身安全。

    最后对于学生们非常关心的日常生活中如何遵守法律的问题,沈霞娟给在场的同学们进行了总结,告诉他们要努力做到有爱心、勤学习、拘小节、抗诱惑、慎交友等五个方面,并通过讲故事的方式对这五个方面的深层次含义逐一进行了讲解。

    讲座结束后,在场的学生们都觉得受益匪浅,纷纷表示要做一名遵纪守法、德才兼备的优秀学生。

(程浩 龙飞)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0